Espacio publicitario

El logro único de Marcos Coll

El colombiano marcó a Lev Yashin (URSS) el único gol olímpico en los mundiales, en el Mundial de Chile en 1962

• TONY FLORES

18/06/2018 01:29 pm

Caracas.- En veinte torneos de Copa del Mundo un total de 1276 jugadores se han encargado de marcar 2379 goles, todo eso en 835 juegos, pero solo se ha podido anotar un gol olímpico, de un mediocampista no muy destacado y ante el mejor arquero de la historia. El 15 junio de 1924, la FIFA cambió la regla 11, de ese entonces, permitiendo patear directo al arco desde un saque de esquina. En octubre de ese año Argentina enfrentó a la escuadra uruguaya que venía de ganar su primera medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Paris, en ese juego Cesáreo Juan Onzari, marcó un gol en un saque de esquina, Un gol a los olímpicos, que la historia en sus cambios y ajustes ha pasado a denominar gol olímpico, aunque los olímpicos no lo anotaron, sino que lo recibieron.

Del cuento anterior saltamos al Mundial de Chile 1962, para seguir con el gol olímpico, que estuvo enmarcado en uno de los grupos más violentos de cuanto han existido en estos eventos. La Unión Soviética, Yugoslavia y Uruguay se dieron y recibieron de todo, Colombia que se estrenó en estas lides, mostró un juego rápido y habilidoso, bueno a ellos fue a los que más le dieron. Pero para que quede claro eran lesiones de las de antes, y comenzó Colombia ante Uruguay, donde el cafetero Francisco Zuluaga marcó un penalti al minuto 19 y culminó el encuentro con tres costillas rotas, no volvió a actuar en el mundial. El segundo juego fue el 3 de enero y Colombia sufrió un fuerte ataque de los soviéticos que para el minuto 11 ganaban 3 a 0. Un tanto colombiano de Germán Aceros dio el tanteador final del primer tiempo. A los once minutos del segundo la Unión Soviética puso el 4-1. Pero al minuto 68, el colombiano, Marcos Coll cobró un saque de esquina, con pierna derecha y pasa frente al defensor ruso Givi Chokheli y toma por sorpresa al estelar arquero Lev Yashin, considerado por décadas el mejor de su posición. Así se marcó el único gol olímpico en la historia de los mundiales. Coll no fue un gran atacante, solo cobró el córner, ese fue su único tanto en la copa, de solo cinco que marcó con su selección. Colombia se repuso y empató el juego a cuatro en 10 minutos. El ingenio latinoamericano se hizo presente y los colombianos comenzaron a decir que el acrónimo que el uniforme ruso tenía en el pecho CCCP (Союз Советских Социалистических Республик, Unión de Repúblicas Sosialistas Soviéticas) significaban: Con Colombia Casi Perdemos.