Un producto del grupo   
 
- Aceites
de la belleza
-¡Despídase
del antifaz!
- Maravillosa arcilla
-Bellas sin vellos

- Alisar a como dé lugar

- Recurso natural
-Guía esencial de belleza
-Pitanga para hidratar
-Para frenar
la caída de cabello
revista Estampas

Caracas, sábado 17 de enero de 2009

 

Aceites de la belleza


Los aceites naturales en la piel son como las especias en la cocina: hay que saber utilizarlos porque cada uno tiene características que le son propias. Entérese de sus beneficios
Beatriz García Cardona.


A todo lo largo de la historia el hombre ha sabido aprovechar las magníficas propiedades cosméticas de los aceites vegetales. Los egipcios ya elaboraban ungüentos con este preciado componente de las plantas, el médico griego Hipócrates en sus escritos recomendaba dar masajes con ellos, mientras que en la medicina ayurvédica forman parte de la terapia.

Estos fluidos vegetales, además de incluir distintos porcentajes de ácidos grasos esenciales, aportan vitaminas y principios activos excelentes para el cuidado de la piel y del cabello. Básicamente, nutren y revitalizan, pero también favorecen la hidratación porque forman una barrera impermeable que, además de proteger retiene la humedad, permitiendo la transpiración.

Más no todos tienen las mismas cualidades ni sirven para lo mismo: unos son ricos en antioxidantes, otros mejoran la elasticidad, hay los que protegen de las radiaciones solares y algunos ayudan a evitar las estrías. Muchos sirven como vehículo para diluir en ellos aceites esenciales que, al ser muy concentrados, no pueden ser aplicados directamente sobre el cuerpo.

Oliva, secretos del oro líquido
Además de ser uno de los pilares de la cocina mediterránea, el aceite de oliva ofrece propiedades insuperables para el cuidado de la piel y del cabello. La industria cosmética lo saca de los fogones para ponerlo en cremas hidratantes, limpiadoras, jabones, champús, acondicionadores y hasta maquillaje.

Los antiguos egipcios lo utilizaban para dar masajes, esparcido tanto en el cuerpo como en el pelo. Mezclado con azafrán y hierbas servía como hidratante corporal.

Los romanos y griegos descubrieron también sus cualidades tónicas y cicatrizantes y lo aplicaban como ungüento especial para atletas y luchadores.

Es rico en ácidos grasos esenciales que contribuyen a restaurar los niveles naturales de humedad de la piel. Contiene vitamina E cuya función más importante es actuar como antioxidante y combatir la formación de radicales libres, responsables del envejecimiento. Mejora el acné y el eczema seborreico y tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes. Los expertos en belleza afirman que sus beneficios en estética pueden aumentar si se le añade algún otro producto como el limón, el coco o la miel, antioxidantes de gran potencia.

Almendras, dulce alternativa
El almendro, árbol de la familia de las rosáceas, tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central, hoy en día se cultiva en las zonas de clima templado de todo el mundo. Extraído por presión en frío de la semilla, se ha utilizado desde hace milenios para mejorar la apariencia y el estado general de la piel. Rico en vitaminas A y E, proteínas, sales minerales y ácidos grasos, el aceite de almendras es muy nutritivo y apto para pieles sensibles y secas.

Es muy utilizado en la aplicación de masajes por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias, y por su capacidad para otorgar suavidad sin obstruir los poros.

Lubrica y protege y es adecuado para problemas de irritación y alergia, ya que produce efectos calmantes. Previene y repara estrías y arrugas; aplicado en el cabello seco y quebradizo, produce efectos reconstituyentes. Se puede utilizar directamente sobre la piel seca o húmeda tras la ducha, así como para un baño hidratante. A la vez, resulta un efectivo desmaquillante natural. También es usado en aromaterapia como aceite portador de los esenciales.

Ajonjolí, antioxidante natural
El sésamo o ajonjolí es una planta originaria de África muy conocida por sus semillas ricas en aceites. Es una de las oleaginosas que se han cultivado desde tiempos remotos y que fue muy apreciada por las civilizaciones antiguas. El aceite que se extrae de ella se usa tanto en la cocina como en la cosmética moderna. Se obtiene a partir del prensado en frío de las semillas y actúa como un potente revitalizador de la piel. Muy útil en forma de mascarilla para el cabello cuando hay mucha sequedad o costras en el cuero cabelludo. Las investigaciones han demostrado su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB, favoreciendo el bronceado natural y la hidratación cutánea.

La medicina ayurvédica lo utiliza para masaje, debido a sus propiedades para calentar y nutrir el organismo, además de tranquilizar el sistema nervioso. El aceite contiene fosfolípidos, lecitina, vitamina E, zinc, magnesio y gran cantidad de minerales, elementos vitales para el fortalecimiento de la memoria.

Aguacate, fruta de la belleza
De este fruto se obtiene un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles. Esta planta milenaria mide entre 5 y 15 metros de altura, es originaria de América Central, y se cultiva en muchos países. Posee un contenido lipídico muy bajo en ácidos grasos saturados y muy rico en monoinsaturados, de los cuales 96 por ciento aproximadamente está compuesto por ácido oleico y 4 por ciento por los llamados polinsaturados, representados casi en su totalidad por el ácido linoleico.

Su contenido en ácidos grasos esenciales, minerales, proteínas, vitaminas y betacaroteno lo convierten en un poderoso aliado para la industria cosmética, que lo utiliza en numerosas fórmulas para la elaboración de cremas para la cara y todo el cuerpo, así como en champús y acondicionadores para el cabello, debido a que favorece notablemente las pieles muy deshidratadas o maltratadas, además de ser muy eficiente en el tratamiento de soriasis, eczemas y caída del cabello.


foto: www.shutterstock.com/matka_Wariatka

Rosa mosqueta,
semilla de la eterna juventud

La rosa mosqueta es un arbusto de ramas delgadas, flexibles y muy espinosas, que puede sobrepasar los dos metros de altura. Cuando sus pétalos caen, la planta desarrolla un fruto rojizo de forma ovalada, lleno de enormes semillas de donde se extrae el aceite, considerado hoy día como uno de los regeneradores dérmicos más poderosos que existen. Aunque originaria de Europa, en la actualidad su cultivo se encuentra extendido por diversas zonas del planeta.

Los frutos son ricos en vitamina C y en menor medida vitamina A, riboflavina, ácido nicotínico, málico y cítrico. El aceite de color amarillo rojizo resulta muy ligero y se absorbe con rapidez; su carencia de olor, su textura y su pH hacen que se adecue perfectamente a la piel. No tiene efectos secundarios y su única contraindicación, dado su alto contenido en lípidos, es que no se recomienda en el caso de pieles grasosas y acné seborreico.

Posee un contenido importante de ácidos grasos de la serie omega-6, esenciales para el organismo humano, lo que le otorga propiedades de excelencia. En su composición destaca el ácido linoleico y el ácido linolénico que están estrechamente relacionados con la síntesis de colágeno y resultan muy importantes en los procesos bioquímicos relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular.

Su elevado contenido nutritivo, sus naturales virtudes correctoras y de regeneración celular, hacen de este aceite uno de los mejores tratamientos contra las arrugas, estrías y cicatrices, rejuveneciendo y cuidando la epidermis de todas las edades.

foto: www.shutterstock.com/Giorgio Gruizza

Jojoba, suavidad garantizada
La jojoba es un arbusto proveniente del desierto de Sonora, México. El aceite que se obtiene de sus semillas prensadas en frío tiene un excelente poder de lubricación y penetración en los tejidos cutáneos, y contiene sales minerales y vitaminas esenciales para el cuidado de la piel. Es de color amarillo claro y prácticamente sin olor. Sin embargo, no es propiamente un aceite, sino una cera líquida, muy estable a temperaturas extremas. Es biodegradable, no tóxico y no se pone rancio con facilidad. Tiene una estructura molecular limpia, es poliinsaturado y apenas contiene impurezas.

En su compleja composición hay 96 por ciento de ceramidas, lo que hace que resulte extremadamente estable al calor y a la oxidación. Las ceramidas que posee son muy similares a las de la piel y actúan allí donde se necesita, ejerciendo una profunda hidratación y reestructurando su equilibrio graso.

En su composición también está presente la vitamina E y el ácido linoleico que actúa regenerando las células. Debido a su capacidad de mezclarse con el sebum, añade una capa lipídica no grasa a la piel que retarda la descamación, hasta el punto de que se aproxima a la eficacia del aceite mineral.

Los estudios de absorción percutánea han demostrado que la aplicación rutinaria de jojoba suaviza la piel, aumenta su elasticidad y firmeza y facilita los procesos de regeneración celular.

Soya, más que un nutriente
Esta planta herbácea de la familia de las leguminosas posee semillas que presentan un valor nutricional fuera de serie. Es una importante fuente de proteínas y, a su vez, contiene otros muchos nutrientes esenciales como el calcio, el zinc o las vitaminas del grupo B. Además, en su composición están presentes una gran variedad de fitoquímicos, en particular de un tipo de fitoestrógenos llamados isoflavonas, que actúan como potentes antioxidantes, además de poseer propiedades antivíricas, antifúngicas y bactericidas.

Cada grano de soya, la parte más usada en cosmética, presenta 40 por ciento de proteínas de las cuales 20 por ciento son lípidos, ricos en ácidos grasos esenciales. Las vitaminas A, B, D y E así como abundante fósforo, sodio, zinc y potasio completan su poderosa acción nutritiva, gracias a la cual, las isoflavonas consiguen reforzar la cohesión celular de la piel y volverla más flexible.
Los aceites vegetales son materias de gran poder emoliente y rápida absorción, con propiedades dermatológicas comprobadas. Tienen una excelente afinidad con la piel y no son oclusivos ni comedogénicos. Son la verdadera alternativa a las grasas derivadas del petróleo y de los animales.


Belleza en casa

Existen muchas formas de aprovechar los grandes beneficios que nos ofrecen los aceites vegetales sin grandes inversiones y sin salir de casa. A continuación unas sencillas recetas:

Mascarilla para piel seca
1/2 aguacate triturado y 1 cucharadita de yogur. Mezclar. Poner en cuello y cara. Masajear suavemente para que penetre como si se tratase de una crema. Quitar el exceso con una toalla mojada en agua fría.

Aceite de frutas para uso corporal
• 40 g de aceite de aguacate
• 40 g de aceite de almendra
• 30 g de aceite de ajonjolí
• 10 g del aceite esencial de su preferencia
Mezclar bien los aceites agitándolos vigorosamente. Mantener la mezcla refrigerada.

Mascarilla capilar
Aplicar aceite de oliva en todo el cabello, dando un suave masaje en el cuero cabelludo. Cubrir con papel de aluminio, aplicando un poco de calor para facilitar su penetración y aumentar sus efectos beneficiosos en el folículo piloso. Dejar por una hora y lavar la cabeza como se acostumbra. Es ideal para las melenas teñidas o con mechas.



En el mercado

Las grandes firmas cosméticas ofrecen cada vez más alternativas que incluyen aceites de las semillas de las plantas en las fórmulas de sus productos para la belleza de cuerpo, cara y cabello.

Germaine de Capuccini, firma francesa de comprobada experiencia, lanzó al mercado Timexpert: relleno de las líneas de expresión. Con Micro-Dermoxine y extracto de semilla de soya, tratamiento global anti-arrugas de triple acción que neutraliza las dermocontracciones, rellena líneas de expresión y alisa las arrugas. El primer elemento actúa de forma similar al botox, mientras que la semilla de soya trata las arrugas profundas.

Por su parte, L'occitane ofrece una gama de productos cuyo elemento primordial es el aceite de oliva. Dentro de ese grupo se encuentra la crema corporal Olivo Bio Cuidado Hidratante: un fluido con una textura fresca y aterciopelada que penetra rápidamente y deja la piel flexible y suave.


Conexiones
www.lindisima.com
www.diversica.com
www.terra.com
www.estetica-natural.com
www.guia.com.ve/noticias
www.comserpro.com
www.enbuenasmanos.com
www.gdc-venezuela.com
es.loccitane.com
www.naetura.com

 
Principal | Vivir | Descubrir | Tentaciones | Siga la pista | Archivo