- Denzel Washington
Una vida común
y corriente
-

El jean
Un básico
a cielo abierto

-

Famosos
en el colegio

- Buenos muchachos
- Adolescentes (Instrucciones
de uso)
- Recetas
de cuento
TENDENCIAS
PROTAGONISTAS
-

Bisbal
Con rizos... otra vez

- De punta
en blanco
- Fantasía para
un mundo nuevo
- Los cinco imprescindibles de...
VIVIR MEJOR
SALUD
- Sanitos y contentos en el aula
SALUD
-

Cómo actuar ante
los problemas
de audición

NUTRICIÓN
- Comer bien no es juego de niños
BELLEZA
- Un regalo
de África
COCINA
- Sopas elaboradas
con frutas
MASCOTAS
-

Un cachorro bien entrenado

PUNTO Y APARTE
CRIMENES
HORÓSCOPO
HUMOR
MENTE Y ESPÍRITU
CRUCIGRAMA
crucigrama.shtml
ARCHIVO
CONTACTENOS

VIVIR MEJOR BELLEZA
 
foto:www.shutterstock.com/ Dash

UN REGALO
de África

De las nueces de un árbol milenario, común en el continente negro, se obtiene una sustancia con cualidades antioxidantes, hidratantes, nutritivas y protectoras. Se trata de la manteca de karité, muy utilizada en la formulación de algunos cosméticos tanto para cuidar y embellecer la piel y el cabello, como para proveer bienestar en todo el cuerpo
Por Carolina Quintero

La emperatriz Nefertiti, una mujer de legendaria belleza (su nombre significa "la bella ha venido"), y la no tan hermosa, pero sí muy seductora, Cleopatra, ambas, otrora reinas de Egipto, contaban, como bien se sabe, con muchos aceites esenciales y sustancias naturales al momento de dedicarse al cuidado de la piel. La manteca de karité estaba entre éstos; y no es para menos, pues esta pasta, que en su estado puro tiene un aspecto verdoso, y que refinada es de color blanco marfil, les brindaba extrema protección, además de suavidad y tersura.

Desde aquellos tiempos la manteca de karité ha sido de gran utilidad, particularmente en el continente africano. Y lo ha sido tanto para los cuidados de la piel como para las necesidades de la alimentación. Las mujeres la aplicaban en su piel y su cabello para evitar la descamación y la resequedad que provocaba el exponerse al Sol y al Harmattan, un viento muy seco y caliente que transporta partículas de polvo y arena muy fina de los desiertos, lo que maltrata intensivamente. Asimismo, se usaba en el cuidado de la piel de los niños recién nacidos, para prevenir las irritaciones frecuentes y preservar su suavidad. De igual forma, la pulpa y la cáscara se cocinaban, según recetas tradicionales de cada región, para obtener una grasa, similar a la mantequilla, para sazonar y preparar alimentos.

Así como el cultivo del olivo está muy arraigado en la cultura mediterránea, lo mismo ocurre con la manteca de karité en África. Para este hemisferio, el árbol "mantequero", el "árbol de la vida", "árbol mágico" o el "árbol de las mujeres" tiene dimensiones casi místicas. Es considerado un árbol sagrado por todas las bondades que brinda. De hecho, la mujer africana es la guardiana de su cultivo. Son ellas las únicas que pueden recolectar y manipular el producto, por lo que es un comercio exclusivo de mujeres. De allí que se diga el "oro de las mujeres".

Ante tantas virtudes es interesante conocer con detalle todas las aplicaciones de la manteca de karité y cuáles son los productos que, hoy en día, la utilizan en sus formulaciones para potenciar sus bondades.

La manteca de karité hidrata, suaviza, NUTRE y mejora la ELASTICIDAD de la piel

BENEFICIOSO COMPONENTE
El Butyrospermum parkii es un árbol que crece, en estado salvaje, en África, especialmente en Burkina Fasso, Costa de Marfil, Malí y Sudán, países donde se encuentran las plantas de mejor calidad, gracias a la constitución de su subsuelo. Por esta razón, no existen cultivos específicos de esta especie. Generoso y sagrado -no se le puede cortar ni maltratar- es un árbol que puede vivir hasta tres siglos. Tiene una altura máxima de 20 metros, ramas cortas y corteza grisácea y rojiza en su parte interna. Su nombre, karité, significa árbol de mantequilla. El fruto maduro contiene dos o tres semillas, de las cuales se extrae la manteca, que en inglés se llama shea butter. Una vez que las frutas caen al suelo -tampoco pueden tomarse del árbol- se recogen, se lavan y, luego, pasan por un meticuloso proceso artesanal, donde se trituran, se tuestan al sol y se prensan al frío para obtener esa pasta de color blanco marfil que es muy utilizada en la composición de numerosos productos de la industria cosmética.

MÁXIMAS BONDADES
La manteca de karité esta compuesta de ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico y ácido linolénico, lo que le confiere una gran capacidad hidratante, emoliente y reparadora. Contiene, y es quizás su característica exclusiva, una alta cantidad de "insaponificables" (entre 12 y 18 por ciento), que son unas sustancias que favorecen la nutrición y mejoran la tonicidad y la elasticidad natural de la piel. También es rica en vitamina A, D, E, F y catequinas (que también se encuentran en el té verde), lo que ayuda en la regeneración de la piel, proporciona protección y brinda una efectiva acción anti radicales libre y antioxidante, esencial para retrasar o revertir los signos de envejecimiento. Otra acción que posee es la de protector solar natural, ya que actúa bloqueando los rayos UVB y UVA. Definitivamente, la manteca de karité ofrece múltiples beneficios:

• Hidrata, suaviza, nutre y mejora la elasticidad de la piel. Aporta un efecto satinado y terso.

• Ayuda a combatir el envejecimiento. Regenera las pieles foto-envejecidas.

• Previene la aparición y la formación de estrías.

• Protege el cabello del daño solar.

• Regenera pieles agrietadas, con eccemas y dermatitis.

• Calma las pieles sensibles e irritables.

• No es comedogénico; es decir, no produce granos, puntos negros ni obstruye poros.

• Protege de las agresiones externas: sol, viento y cambios bruscos de temperatura
Varias firmas de belleza ya cuentan con cosméticos o líneas completas que incluyen manteca de karité como ingrediente principal o adicional. También puede encontrarse este ingrediente en productos de maquillaje, especialmente en los labiales, ya que aporta brillo y suavidad.

Para comprobar que un cosmético contiene la auténtica manteca de karité, debe fijarse en que en la etiqueta aparezca el ingrediente Butyrospermum parkii, su nombre botánico, en honor del explorador escocés, Mungo Park, quien fue el primero que difundió las virtudes de este fruto, a finales del siglo XVII.

Múltiples usos...

Para los rojeces
CLINIQUE
Redness Solutions


Atenúa el enrojecimiento visible. Alivia la sensación de calor, picazón e irritación de las pieles más reactivas y delicadas. Daily Relief Cream es una crema hidratante, sin aceites, que mejora el confort de la piel y le devuelve un tono uniforme, minimizando el aspecto de los capilares rotos. Urgent Relief Cream es una humectante ligera para pieles más reactivas (ofrece un cuidado adicional para todo el rostro o sólo en aquellas áreas específicas afectadas por cualquier reacción pasajera.

Para la noche
ELIZABETH ARDEN
Good Night's Sleep
Restoring Cream


Tratamiento nocturno con manteca de karité, sábila, vitamina E y una combinación de extractos botánicos y activos humectantes que hidrata, calma y repara la piel del daño que sufre.

 

 

 

 

Para después
del sol

CLARINS SOS
Coups De Soleil


Bálsamo reparador que calma al instante y reduce los enrojecimientos de la piel (nutre, suaviza y evita que se descame). A su vez, ayuda en la reactivación de la síntesis de colágeno.

 

 

 

 

Para los labios
VICHY
Nutrilogie


Tratamiento profundo para labios resecos, que reactiva la producción natural de lípidos y estimula la síntesis de colágeno para preservar su juventud y suavidad.
Para todo el cuerpo
L´OCCITANE

Manteca de karité 100%
Para proteger y reconstituir las pieles secas, sensibles y estropeadas por el sol, el viento o el frío, en especial, en pies, manos, codos, rodillas, labios o cutículas. También se utiliza también para la prevención de las estrías y para suavizar el cabello.

Para el cabello
MATRIX
Relaxima Care


Máscara de hidratación, enriquecida con extracto de aloe vera , manteca de karité y derivados de seda, que proporciona nutrición profunda para el cabello; lo deja sedoso, liso y brillante.

caroquint@hotmail.com

 
volver a eluniversal.com | ir arriba
 
Contáctenos | Tarifario | Publicidad en línea | Política de privacidad
Términos Legales | Condiciones de uso